Часть 1

Когда-то, давным-давно (лет эдак шесть назад) мы со всем семейством поехали в Брюссель. Просто так – покататься. Покататься-то мы покатались, но там произошло некое ужасное событие, о котором моя дорогая супружница вспоминала при каждом удобном случае, особенно при стечении народа.

Дело было вот в чем. Как все, уважающие себя, туристы, мы решили прогуляться по городу, для чего обзавелись выданной в отеле картой и смело выступили в поход из оного отеля. Как оказалось, мои навигационные способности, периодически, способны давать сбой, так что вместо рекомендованной нам площади Gran Plas мы попали в турецкий район.

Дело было к вечеру, кушать было нечего, а моя жена, если не съест что-то вовремя, превращается в что-то такое, по сравнению с чем некая Мегера – самое дружелюбное существо из когда-либо обитавших на данной планете.  В общем, мне был поставлен ультиматум – давай жрать и немедленно!

Поскольку никаких приличных ресторанов в округе не наблюдалось, я отвел семейство в близлежащую турецкую забегаловку, где нам был предложен турецкий вариант KFC. Подкрепившись, мы вышли из забегаловки и направились искать этот самый Gran Plas, ободренные указаниями владельца пункта общепита типа “тут недалеко – прямо, потом направо, а там и рукой подать”.

 

Кое как, мы все-таки нашли эту площадь. И оказалось, что прямо рядом с этой площадью находится узкая улочка, на которой расположено несметное количество ресторанов, специализирующихся на морепродуктов, которые моя жена просто обожает (я к ним отношусь очень равнодушно, предпочитая всем деликатесам большой кусок свиного стейка и жареную картошку в качестве гарнира).  Вы представляете себе весь кошмар ситуации? Я только что накормил семейство турецкими куриными извращениями, а тут! (нет, одного восклицательного знака мало – надо минимум пять. вот так: !!!!!).

Честно говоря, я не знаю, как я там выжил. Если бы взгляды могли причинять физический ущерб, то я бы превратился в горку пепла, по которой бы прошла рота красноармейцев, после чего, тайфун бы раскидал то, что от нее (горки, не роты) осталось по всей Бельгии. И это еще мягко выражаясь. Но мне повезло и я сумел убедить жену в том, что как только позволят финансы, я обязательно отвезу ее в Брюссель, заведу на эту улицу (черт бы ее побрал) и накормлю самыми крутыми морепродуктами, которые можно будет найти в этой чертовой Бельгии. Вот примерно так.

В результате, я все-таки выжил. Но об обещании жена не забыла и периодически (в среднем, раз в неделю) напоминала мне о нем. И вот, после шести лет такого занудства, я не выдержал и заказал паром, гостиницу и вообще все, что необходимо для выживания на суровых просторах Бельгийского государства (если Бельгию вообще можно назвать государством, ибо она находится в перманентом состоянии полураспада).

Гостиницу мы сняли довольно странную (никогда в таких раньше не останавливался). Фактически, она представляла из себя многоэтажный дом с квартирами (наш “номер” состоял из двух спален, гостиной и кухни). Ресторана нет, да и ресепшна (или как это называется по русски-то?) тоже нет как такового. Просто стойка, за которой сидит консьерж и выдает постояльцам ключи, карты для парковки или пиццу, буде те проголодаются. Зато гостиница эта располагалась недалеко от королевского дворца, к которому мы и решили прогуляться сразу по приезде.

Выше – боковой (так сказать, черный) вход в королевский дворец. А сам дворец – вот он:

 

Я было хотел зайти, передать привет Альберту Второму, но его, как назло, не оказалось дома.

 

Сначала я хотел оставить ему записку, типа “Алик, я зайду позже”, но потом передумал – мало ли в Бельгии Альбертов? Еще не так поймут.

Демонстративно отвернувшись пятой точкой ко дворцу, высказывая данной позой все, что я думал о Бельгии и ее монархах,  я сфотографировал вход в городской парк:

Вот! Пусть они там себе в дворце знают, что с руссо-туристо так поступать нельзя. А фотку дворца я все равно сделал  – нашим людям заборы не помеха:

 

Ну и фотку садика тоже. Я понимаю, конечно, что садик моей жены намного круче (да дорогая, я знаю, что ты это прочтешь. и это… убери сковородку подальше!) но и этот тоже ничего:

 

Покончив с королевским дворцом, мы свернули за угол и попали на королевскую площадь, в центре которой установлен памятник некоему Годфри Бульонскому (я не прикалываюсь, его так звали – Godfrey de Bouillon), а на заднем плане – церковь святого Жака Гуденбергского.

 

Еле пробившись через толпу китайских (или японских? я их не различаю) туристов, вываливших из подъехавших автобусов, мы решили спуститься в нижний город, где и располагается эта самая Gran Plas с ее морепродуктами. По дороге я заметил здание, напомнившее мне о доме и я не преминул его сфотографировать:

 

Спустившись по улице вниз, мы обраружили очень приятный современный парк, по которому бродили абсолютно неприятные личности а-ля румынские цыгане и выцыганивали (пардон за каламбур) у прохожих деньги на пропитание. Жена каким-то пятым чувством осознала, что вот сейчас она останется без мобильника и засунула его мне в карман (он у нее на сумочке на поясе болтался). И вовремя, уже сделавший стойку пацан лет так пятнадцати разочарованно отвернулся и продолжил поиски следущей жертвы.

А так, конечно, все симпатично и т.п. Несмотря на задницу королевского коня, в которую упирается взгляд:

А еще на этой площади расположены интересные часы, напомнившие мне аналогичное устройство на Московском Театре Кукол им. Образцова. Правда, живьем я их никогда не видел, но по телевизору – сколько угодно раз.

 

Продолжение следует

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]