RU -  728x90 - Баннер

Недалеко от Брюгге, по соседству есть город Дамме. С 1 мая 1997 года он получил официальный статус книжного города. Сегодня здесь насчитывается 10 книжных магазинов, а каждое второе воскресенье месяца на главной площади открывается книжный рынок. Именно в Дамме и разворачивалось действие романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле». Благодаря чему Дамме знаменит своими книжными магазинами и книжными ярмарками. 

Дамме 1

С середины 11-го века Ваттовое море у Брюгге постепенно заиливалось, но в первой половине 12-го века Брюгге снова имел прямую связь с Северным морем: наводнения оставили глубокий и широкий канал, Звин. Около 1160 г. возник Порт Леттерсверве на Звин и Дидерик  Эльзасский приказал брать плату за проезд . Вскоре после этого Брюгге и граф Филип из Эльзаса заблокировали Звин, где приливный канал стал недоступен для более крупных кораблей. На плотине товары были перевезены на внутренние суда, которые плавали в Брюгге и обратно через канал Рей. За плотиной был создан новый жилой район: Дамме. 

Дамме 3

Права города  Дамме получил около 1180 года. Таким образом, Дамме принадлежал к ряду портовых городов, основанных фламандскими графами Дидериком из Эльзаса и Филиппом из Эльзаса для развития экономической жизни вдоль побережья Северного моря. Другие города, которые принадлежат к этой серии, это Гревелинген, Мардейк, Дюнкерк, Ньюпорт и Бирвлит.

Дамме 4

При Дамме в 1213 году произошла битва. В конце мая французский флот отплыл под предводительством Савари де Молеон в Звин и занял портовый город. В то время как французские войска грабили город, 1700 французских кораблей плохо охранялись и были захвачены врасплох английским флотом 30 мая. После больших потерь французский гарнизон смог отразить нападение на Дамме на следующий день и защитить остальную часть своего флота. Французский король Филипп-Август снял осаду Гента и пришел на помощь. 2 июня он преследовал английские и фламандские войска, но затем решил сам сжечь свой флот в гавани. Дамме также был уничтожен в тот день и город обратился в пепел.

Дамме 5

В 1269 году был вырыт Лив, канал, который связывал Гент с морем через Дамме и Звин.  Вдоль Звин постепенно развивались мелкие гавани: Монникереде (давно исчезнувший), Хёке, Муйде (теперь Синт-Анна-тер Муйден) и, наконец, Слуис. Из-за дальнейшего заиливания Звина Дамме потерял свою роль порта. В 1297 году Дамме был взят войсками короля Франции Филиппа Красивого, а вскоре после этого был захвачен Робрехтом III, графом Фландрии. После этого были укреплены городские стены и построены городские ворота.

Дамме 6

В конце 13-го века Дамме достиг большого расцвета и размеров. Затем начался спад, отчасти из-за заиливания Звина и подъема города Слуис, который грозил занять позицию форпоста Брюгге.

Дамме 7

В июле 1385 года Дамме был взят 1300 гентенаарами под командованием Франса Акермана, который отрезал французского короля Карла VI от флота в Слуисе, с которым он планировал вторгнуться в Англию. Чарльз пришел осаждать город с Филиппом Смелым, но Акерман оказал сильное сопротивление с помощью английских лучников и батареи пушек. 16 августа Аккерман и его штаб тайно скрылись из осажденного города, возможно, потому, что у него была информация, что его режиму в Генте "порезали ноги" . Остальные войска боролись за свою жизнь и также пытались пройти через оборону 26 августа, но их обнаружили, их преследовали и их убили. На следующий день Дамме был взят штурмом французами и разрушен. Город снова обратился в пепел.

Дамме 8

Около 1400 г. городские стены Дамме были модернизированы по указанию Филиппа Смелого. В 1446 году здесь был основан Назаретский монастырь, монастырь августинцев, который был подчинен аббатству Зутендейл (Zoetendale) в Донке (Donk).

Дамме 11

Население увеличилось, хотя экономическая активность застоялась. Спустя сто лет Дамме превратился в полуразрушенный город. Население сократилось с 1150 душ до 80 семей, из которых 25 были бедными.

Дамме 13

Две церкви в то время (церковь Богоматери и церковь Святой Екатерины) были разграблены гёзами в 1572 году, а церковь Святой Екатерины  даже была полностью разрушена. Во время Двенадцатилетнего перемирия (1609-1621) Дамме превратился в укрепленный город в качестве испанского аналога крепости Слуис, которая была в руках государства.

Дамме 14

Крепость имела типичный план в форме звезды, состоящий из 7 бастионов. Это был важный оборонительный пункт с гарнизоном до 19-го века. В результате северная часть города исчезла, и были запланированы только двое городских ворот:de Onze-Lieve-Vrouwepoort и de Sint-Antoniuspoort .

Дамме 15

В 1602 году приход Святой Екатерины был упразднен, а обломки церкви использовались для подкрепления. Война за испанское наследство (1702-1713) вынудила подкрепление еще больше расшириться: был сожжен Форт и Форт Дамме. В 1709 году крепость была завоевана Мальборо.

Дамме 16

После 1713 года значение крепости уменьшилось, а в 1715 году укрепления были частично разрушены в результате Барьерного договора. Крепость оставалась действующей до 1760 года.

Дамме 17

Потеря функции укрепленного города еще больше усилила упадок. Многие средневековые здания были снесены, мосты рухнули, и с 1782 по 1786 годы некоторые укрепления были проданы публично.

Дамме 21

Во второй половине 19-го века и особенно в 20-м веке, туризм стал источником существования Дамме. 2 октября 1944 года Дамме был освобожден от оккупанта после Второй мировой войны. После этого развивался туризм, что проявлялось в различных ресторанах, на лодочной связи с Брюгге, реставрации старых зданий и тому подобное.

Дамме 22

 

Дамме 23

 

У Дамме существует местная легенда, в которой рассказывается следующее: на благо города, была умерщвлена собака. Прежде, чем на этом месте появилось поселение, перед Звином, у Северного моря построили вал – дамбу. Для этого пригласили фризских мастеров. Это были искусные зодчие из германского племени фризов, которые обитали в здешних местах. Издавна фризы славились умением надёжно строить дамбы. Начали они строить дамбу на месте нынешнего Дамме. Местечко вскоре получило название “дамба на устье”, то есть Hondsdamme. Но дело у мастеров не шло. Во вновь построенном сооружении образовалась брешь. И чтобы ни делали мастера новые потоки воды вновь и вновь прорывали заделанную брешь. И стали мастера искать причину происходящего. Думали они, думали и решили: “Мы всё делаем правильно, да наверно, дамба заколдована и злой дух не собирается отступать. Нужно сначала поймать и уничтожить его”. И стали мастера наблюдать за окрестностями. И вспомнили мастера, что неподалёку от дамбы бродила чёрная собака. Она появлялась во время работы, потом уходила, возвращалась к вечеру, а к утру снова исчезала. И вела себя собака странно – еды не просила, хвостом не виляла. “А случайно не оборотень ли это? Возможно злой дух принял образ чёрной собаки?” – подумали суеверные мастера. И на всякий случай убили собаку, которую считали виновницей своих неудач и бросили на образовавшуюся брешь в дамбе. И произошло чудо! Дамба стала держаться!» Изображение чёрной собаки можно увидеть здесь не только на гербе города. Гуляя по Дамме  Вы увидите её изображение не один раз.

Дамме 24

 

Ратуша, построенная в середине XV века на месте расположения больших складских помещений, она долгое время выполняла двойную функцию — большой цокольный этаж использовался как складские помещения, а на верхнем располагалось городское управление. Брак между Карлом Великим и Маргаретой Йоркской был заключен в Дамме в 1468 году. Новая ратуша была построена в 1464-1467 годах. Ратуша владеет двумя старейшими колоколами Бельгии — Торговли (Klok der Neringen, 1312г.) и Победы (Zegeklok, 1398г.).

Дамме 9


Перед ратушным фасадом, на постаменте, возвышается скульптура Якоба Ван Марланта (±1235 -1293) — городского писаря и фламандского поэта. Он написал свои самые важные произведения в Дамме и был похоронен под церковной башней. Его статуя была воздвигнута в 1860г.

Дамме 10

 

Здесь же на Рыночной площади находится и музей Тиля Уленшпигеля, который на самом деле никогда не жил в Дамме. Он был лишь вымышленным художественным персонажем. В этом же здании находится и информационный центр города, где любой турист может получить необходимую информацию и даже о достопримечательностях города.

Дамме 12

Церковь Богоматери, построена в XIII веке. В период расцвета города храм перестал вмещать прихожан, число которых увеличивалось с каждым днём. Городскими властями было принято решение о расширении церкви. В то время (XIV век) церковь Богоматери была одной из крупнейших во Фландрии. Но, когда благосостояние Дамме пошло на спад, расходы на содержание церкви стали непомерными, число прихожан резко уменьшилось, и вновь было принято решение о её перестройке, но уже в меньшую сторону. Со временем башня храма лишилась своего шпиля.

Дамме 18

На самом верху церкви есть обзорная площадка, куда можно взобраться за определённую плату. Однако, в день нашего посещения Дамме в церкви было венчание и нам не удалось туда попасть. Зато мне удалось сфотографировать вот такой симпатичный свадебный автобус!

Дамме 19

Возле церкви есть вот такая интересная скульптура с тремя лицами, которые смотрят в разные стороны света.

Дамме 20

 

 

При въезде в Дамме можно увидеть одну из достопримечательностей города - Ветряная мельница. Утверждают, что её предшественница стояла здесь уже в XII веке! Она была стержневой – в мельнице вращался весь корпус. Нынешнюю же мельницу доставили сюда в 1971 году. Уже тогда ей было более 100 лет. И конструкция у этой мельницы колпачная. В ней крутятся только колпак и лопасти. Вход в мельницу бесплатный и из её окон открывается красивый вид.

Дамме 2

В Дамме много кафе, ресторанов и даже есть паб.

 Дамме 26

 

Дамме 27

В Дамме можно проехать в конной упряжке.

Дамме 31

 

Дамме 32

 

И конечно, как же не отведать местного пива!

Дамме 33

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]