Не много городов могут похвастаться таким впечатляющим замком в самом центра города.

Замок расположен на небольшой возвышенности между реками Лис и Лиевэ, Гравенстин представится нам в таком виде в котором был построен в 1180 году графом Фландрии и Вермандуа Филипом ван дэн Елзас. До этого на этом месте стояло каменное укрепление 11-12 вв., которое в свое время заменило деревянную конструкцию.

 Стены первого этажа той самой первой каменной постройки формируют основу нынешней главной башни. Их толщина 1,70 м. Будучи крестоносцем Филип ван дэн Елзас побывал на священых землях, что по мнению некоторых может объяснить схожесть Гравенстина с его Сирийскими братьями. Благодаря своим размерам замок господствовал в средневековом городе, и как резиденция Графа, утверждала его власть у самоуверенных горожан. Замок был прекрасно защищен зубчатыми стенами с 24 полукруглыми башенками. Лишь несколько раз замок захватывался: горожанами в 1302 и 1338 гг.

Период рассвета замка пришелся на конец 12-начало 14 вв. Посещавшие город сановники - князья и принцы со своим окружением, предпочитали останавливаться в гентовских аббатствах, но для самих Графов Фландрийских Гравенстин являлся местом постоянного проживания. Здесь проходили важные собрания и встречи, устраивались пышные приемы и торжественные пиры для высокопоставленных гостей Гента.

Гравенстин потерял свою значимость в 14 в., когда граф решил переселиться в Prinsenhof, где в 1550 г. родился Кейзер Карел. Большие церемонии продолжались устраиваться в Гравенстине. Начиная с 14 в. в замке основались разные учреждения в том числе графский монетный двор и Совет Фландрии с судебной палатой и тюрьмой. Приговоры исполнялись перед стенами замка на площади Синт-Вирлеплейн (Sint-Veerleplein) или в стенах замка. Наказания были самые разные: от публичного опозоривания до высечки, клеймирования, отрубания конечностей, повешания и сожжения. Особенно в 16 веке, во времена восстания против Карла V и религиозной смуты и в 17 в.-периода охоты на ведем, Гравенстин и его окрестности являли собой местом ужаса и зла. В 18 в. целый комплекс был продан и перешел в частное владение.

В залах замка частично недостает мебели и настенных покрытий, подобная пустота создает ощущение атмосферы ранних веков. Его входные ворота, комната пыток, подземная тюрьма, комнаты графов и графинь, залы для торжеств не оставят ни одного посетителя равнодушным. Но к сожалению нас попросили не фотографировать в нутри замка Frown

В конце 19 столетия городской совет и местная знать выкупили замок из частной собственности. В 1894 году архитектор Йозеф де Вале вернул Гравенстину вид времен Филиппа Эльзасского, хотя отдельные детали не были типичными для средневековых сооружений.

Начиная с 20 века замок стал одной из наиболее часто посещаемых достопримечательностей города. Городской совет Гента открыл в Гравенстине музей правосудия и оружия, дабы максимально использовать культурные и туристические возможности этого архитектурного памятника.

Тот так замок выглядит вечером.

Если вы читаете эту сточку, значит вы просмотрели статью до конца.Smile Пожалуйста не поленитесь и оставьте свой комментарий. Спасибо!

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]