Замок Вейнендале (Wijnendale) является одним из наиболее красивых и оригинальных среди замков Фландрии. Эта средневиковая крепость, окружённая рвом, была почти полностью перестроена в неоготическом стиле в конце XIX века.

История

История замока берёт своё начало в IX веке, когда викинги разрушили первые укрепления и деревню около 879 года.

В 1085 Роберт Фризский (Robrecht de Fries), 9-й граф Фландрии, построил восьмиугольную деревянную крепость, которая и послужила основой замка.

Его внук , Болдуин VII (Baldwin VII) Фландрский использовал замок как один из своих главных дворцов правосудия вплоть до своей смерти в 1119 году.

После смерти Болдуина Вейнендале перешёл к его племяннику, Шарлю Хорошему Бургундскому (Charles le Bon), а потом к Ги Дампьерскому (Guy of Dampierre), Графу Флоандрии, намюра и Люксембурга, который отстроил замок в камне около 1278 года и провёл в нём большую часть всоей жизни.

Замок был захвачен королём Филиппом IV Французским в 1300 году, затем, через два года, осажден и взят обратно фламандцами под предводительством наследника Ги Дампьерского - Джоном Намюрским.

Впоследствии замок стал собственностью Марии Бургундской, которая трагически погибла в возрасте 25 лет в результате падения с лошади. Она была замужем за Адольфом Клеве (Adolphe of Clèves), и семья Клеве унаследовала замок и восстановила его.

С этого времени несколько известных правителей ненадолго останавливались в замке - Шарль V Габсбург, Мари Венгерская и, намного позднее, короли Леопольд II и Леопольд III.

Тем не менее замок был частично разрушен в 1578 во время религиозных войн, и заброшен в XVII веке. В 1811 году Наполеон приказал разружить весь замок, за исключением трёх башен и бокового крыла.

После битвы при Ватерлоо Вейнендале перешёл к Дому Ораниен и служил казармой для голландский войск до 1825 года.

Брюссельский банкир Маттью (J.P. Matthieu) приобрёл замок в 1833 году и восстановил его.

После смерти банкира в 1863, его сын попросил архитектора Феликса Лаурейса (Felix Laureys) восстановить две третьих кольцевого средневекового замка, добавив высокую башню для большей элегантности.

25 мая 1940 года в замке состоялась известное совещание Леопольда III с четыремя министрами, на котором они решили остаться в Бельгии во время немецкой оккупации. Это решение рассматривалось бельгийцами как коллаборцианизм, и позднее вынудило Леопольда III отречься от престола в пользу своего сына Болдуина (Baldwin)

Доступ

Замок открыт для посетителей с 15 мая до 15 сентября по вторникам, средам и воскресеньям с 14 до 18 часов. Входная плата 3 евро для взрослых и 1 евро для детей от 6 до 12 лет.

Как добраться

Вейнендале - это деревушка в 3 км на северо-запад от Тораута (Torhout), между Брюгге, Остенде и Руселаре (Roeselare).

Используя автомобиль, вы должны ехать по E403 или N32 между Брюгге и Руселаре, или по N33 от Остенде.

На поезде необходимо доехать до Тораута (Torhout), что занимает 12-14 мин. от Брюгге, 9-18 имн. от Руселаре или 33 мин. от Остенде. От станции Тораут попробуйте отловить атобус 51 в Остенде и сойти с него в Вейнендале, или же поймайте такси, или просто пройдите пешком 3 километра.  

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]