Взято здесь : Maxim Sladkov 

 

Хотел я начать пост словами, что пиво-траппист Orval легко попадает в 10 лучших пив мира, но посмотрел на самый свежий список и понял, что был не прав — Orval даже в первый полтинник не входит. Мы, в редакции блога «Пиво и велосипеды» не совсем согласны с мнением голосующих масс и Orval очень любим, поэтому, во второй день пивной велосипедной экспедиции по Бельгии, мы едем на родину этого пива.

Дорога нас зовет в аббатство Орвал, официальное название которому — l’Abbaye Nottre-Dame d’Orval. Расположено аббатство в одной из арденнских долин, в бельгийской провинции Люксембург, на самой границе с Францией. Ближайший город — Флоренвиль, до которого чуть меньше 10 километров.

Наши задачи на день: доехать до обеда в Орвал, изучить территорию аббатства, надегустироваться пивом и уехать ночевать в Флоренвиль — там находится ближайший кемпинг.

arlon-orval-florenvile-1.jpg

Из города Арлон до аббатства Орвал расстояния чуть больше 40 километров. Большая часть пути проходит по дороге регионального значения (тип N). Невзирая на довольно высокую категорию — это обычная провинциальная дорога с редкими автомобилями. Ехать приходится, в основном, вдоль классических бельгийских пасторалей с коровами, и деревень, куда зажиточные французы бегут от высоких налогов. Многие участки на нашем пути продублированы велосипедной дорожкой, но я уже в прошлый раз рассказывал как отношусь к вело-дорожкам — это для пенсионеров и ежедневных поездок на работу. Вело-путешествия должны проходить по дорогам общего пользования.

arlon-orval-florenvile-2.jpg

arlon-orval-florenvile-4.jpg

arlon-orval-florenvile-3.jpg

1. В городе Тинтиньи (Tintigny) дорога сворачивает на улицу с многообещающим названием — Rue de Orval. Дальше заблудиться уже невозможно.

arlon-orval-florenvile-6.jpg

arlon-orval-florenvile-7.jpg

arlon-orval-florenvile-8.jpg

2. При подъезде к аббатству Орвал, проезжаем мимо озера, которое имеет самое непосредственное отношение к истории основания монастыря. По легенде, графиня тосканская уронила в это озеро золотое кольцо. И так ее жаба давила по утраченной драгоценности, что она пообещала построить у озера монастырь, если вернут ее кольцо. Всевышние силы предстали перед графиней в образе форели с кольцом во рту, взамен на что графиня сдержала свое слово.

Изображение форели с золотым кольцом во рту используется на продукции монастыря.

arlon-orval-florenvile-9.jpg

arlon-orval-florenvile-17.jpg

3. Первые камни аббаства были заложены еще в 11 веке монахами бенедектинцами, после чего эстафету переняли монахи трапписты (цистерианци), которые и заправляют монастырем по сей день. В современном виде, аббатство существует с 30-х годов ХХ века, так как изначальные постройки были уничтожены во времена французской революции.

Именно руины старого аббатства открыты для посещения туристам. На карте они обозначены территорией 1.

arlon-orval-florenvile-10.jpg

arlon-orval-florenvile-12.jpg

arlon-orval-florenvile-11.jpg

arlon-orval-florenvile-26.jpg

4. Современный комплекс зданий аббатства является самым молодым среди монастырей траппистов, что в полной мере отражено в смелой архитектуре. Аскетичные строгие линии, громкие католические образы — все это подчеркивает строгие правила ордена траппистов: монахи по-пусту не болтают, большинство времени проводят в молитвах, а в перерывах зарабатывают на содержание монастыря выпечкой хлеба, приготовлением сыра и варкой пива.

Новый монастырь для посещения закрыт, только паломники, которые дают временный обет молчания, могут находиться на территории монастыря.

arlon-orval-florenvile-13.jpg

arlon-orval-florenvile-19.jpg

5. Нас же интересует пиво. Здание пивоварни находится на территории нового монастыря и попасть туда обычным смертным не предоставляется возможным. Ящики с пивом можно увидеть через забор с дороги, что проходит под стенами аббатства, но это максимум на что можно рассчитывать.

arlon-orval-florenvile-29.jpg

arlon-orval-florenvile-27.jpg

6. Для посещений открыт музей, который находится на территории старого монастыря. В музее, в качестве экспоната, выставлен старый котел, есть коллекция фирменных бокалов Orval, дизайном которых занимался архитектор монастыря — Генрих Ваес, и множество плакатов и фотографий с историей аббаства в целом и пивоварни в частности.

arlon-orval-florenvile-14.jpg

arlon-orval-florenvile-16.jpg

arlon-orval-florenvile-20.jpg

arlon-orval-florenvile-21.jpg

7. Современных туристов очень тяжело удовлетворить, особенно тех, кто приезжает познакомиться с процессом приготовления пива. На само производство, по различным причинам, пускать не хочется, а народ ведь жаждет какого-нибудь эксклюзива — не зря же сюда тащились, могли же и дома пивка попить.

Орвал решил эту дилемму очень элегантным и современным образом — открыв в музее мульти-медийную комнату. В пяти кабинках, стилизованных под пивные котлы, демонстрируют фильмы о различных этапах приготовления пива Orval: начиная от засахаривания солода и первичного брожения, и заканчивая дегустацией, разливом по бутылкам и роли вторичной ферментации.

arlon-orval-florenvile-15.jpg

arlon-orval-florenvile-22.jpg

8. Идея медиотеки, конечно, не нова, но в Орвал она реализована отлично, так как все фильмы сняты на самом настоящем производстве и не испорчены маркетинговыми комментариями. Мой любимый эпизод — серия о процессе, который называется «dry hopping» (понятия не имею, как это будет по-русски). На этом этапе, в чан со сваренным пивом, просто закидывают несколько мешков с засушенным хмелем. Не многие пивовары могут себе позволить подобную роскошь. Хмель — продукт не из дешевых и многие используют сироп хмеля вместо засушенных листьев. Большинство производителей пива так совсем хмеля чураются, но это совсем другая история.

arlon-orval-florenvile-23.jpg

9. Заканчивает официальную программу визита в аббатство Orval — прогулка по руинам старого монастыря.

arlon-orval-florenvile-24.jpg

arlon-orval-florenvile-25.jpg

10. Для того, чтобы перейти к дегустации нужно покинуть стены монастыря. На территории аббатства есть сувенирная лавка, где, наряду с открытками, продают сыр, шоколад и пиво, но распивать на территории негде.

У такого подхода есть как плюсы так и недостатки. Положительная сторона — разлив пива не зависит от распорядка дня монастыря. Минусы же очевидны — пить Орвал можно и дома на диване. В любом случае, заведений, где наливают, в округе аж два.

Первое заведение — это приют при монастыре, который, на самом деле, является обычной гостиницей. Сей приют находится в 200 метрах от главного входа в монастырь. Второе заведение — это кафе на повороте к аббатству, у самого озера.

Аббатство Орвал готовит только один вид пива, но умудряется предлагать его в различных вариантах. Как такое возможно? Рассказываю. Как и другие бельгийские эли, пиво-траппист Orval готовиться по рецепту верхового брожения. В большинстве случаев, это означает, что пиво сначала проходит этап первичного брожения, после чего еще раз добавляются дрожжи и пиво разливается по бутылкам, где и происходит вторичная ферментация (подробнее о рецептуре верхового брожения я писал в статье о пиве-траппист La Trappe). Монахи-пивовары из аббатства Орвал утверждают, что дрожжи, которые добавляются на втором этапе могут расщеплять на много больше мальтозных сахаров, чем дрожжи других пивоваров. Процесс этот, конечно, требует времени, поэтому пиво, которое выстояло в бутылках 6 месяцев (необходимый минимальный срок выдержки) будет отличаться от того, которому дали настоятся несколько лет. Максимальный срок выдержки пива Orval — 5 лет.

Разница между шести-месячным и трех-летним орвалом поразительная. Если в первом преобладает горечь и аромат хмеля, то второй значительно крепче по содержанию алкоголя, а хмельная горечь начинает смешиваться с лимонной кислинкой. Интересная, короче говоря, это затея пробовать орвалы разной выдержки. Заказывая пиво орвал в одной из двух разливаек, официант, кстати, интересуется, какой выдержки пиво нужно принести.

arlon-orval-florenvile-30.jpg

arlon-orval-florenvile-31.jpg

11. Наряду с классическим орвалом, рядом с монастырем можно попробовать так же Orval verde, который подается в бокалаз с зеленой надписью. Процент алкоголя в верде ниже чем в обычном орвале и это как раз то пиво, что пьют монахи в стенах монастыря. Верде оказался довольно противным на вкус — кисловатый с сильным привкусом дрожжей.

На этом мы с пивом Orval заканчиваем. Нас еще ждет 10 километров до города Флоренвиль, где мы заночуем в местном кемпинге с палатками. Для начала нужно будет выбраться из арденнской долины, что после нескольких пив не так уж и просто, но после подъема голова становиться легче, а в баре кемпинга так же продают орвал, и так же с разным сроком выдержки. У меня, кстати, сложилось впечатление, что в бельгийских провинциях Намюр и Люксембург, народ понимает толк в пиве. Заказывая что-нибудь в кафе, официант всегда поинтересуется: холодное или при комнатной температуре, свежее или выдержанное?

Так же, в аббатстве Орвал, к нам присоединились два новых участника: Симон и Мойра. С ними мы доедем до самого финиша нашей пивной экспедиции — в пивоварне Westvleteren.

arlon-orval-florenvile-33.jpg

arlon-orval-florenvile-32.jpg

Я очень надеюсь закончить отчеты о Туре Траппист до следующих выходных, так как 24 февраля стартует вело-сезон в Голландии и Бельгии, так что будет о чем писать. Если сложиться с погодой, то блог «Пиво и велосипеды» собирается на одну из Бельгийских весенних вело-классик.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]