Люди жили в этих краях с доисторических времён, раскопки показали, что это были, в основном, земледельцы. С приходом римлян начали развиваться ремёсла.

Нивель располагался на торговом пути из Кёльна в Брюгге, что также способствовало его экономическому росту. В период индустриальной революции активно развивалась металлургия. Нивель стал одним из первых бельгийских городов, где по американскому образцу создали экологически чистую промышленную зону.

Современный Нивель это небольшой городок с уникальным историческим и архитектурным наследием.

 Своими религиозными и светскими традициями, кухней и даже языком: жители говорят на aclot – местном диалекте валлонского.

 

 В 1972 и 1974 годах на гоночной трассе Нивель-Болер проводились соревнования «Формулы-1» Гран-при Бельгии. Впоследствии трассу превратили в промышленный парк.

Коллегиальная церковь святой Гертруды

Среди религиозных достопримечательностей Нивель главная - коллегиальная церковь святой Гертруды, один из самых древних и крупных романских храмов Европы, построенный в 11 веке как монастырская церковь.

План церкви базиликальный, при этом у церкви два хора и два трансепта. Впечатляют гармония объёмов и строгие линии здания. Снаружи украшений мало, на южной башне этого фасада находится символ города, знаменитый Жан Нивельский – позолоченная латунная скульптура (начало 15 века) с колокольчиком и молотком, отбивающая время.

 Северная башня раньше примыкала к дворцу настоятельницы и называлась «Башня Мадам».

Внутри церковь просторная: 100 метров в длину, более 44 в ширину, высота деревянного потолка в центральном нефе – 20 метров.

 Оформление достаточно строгое.

После налёта немецкой авиации, уничтожившего центр города в 1940 году, от церкви святой Гертруды остались только стены. Чтобы восстановить храм, потребовалось почти четыре десятилетия. Соседние здания аббатства были полностью разрушены.

Исторический центр Нивеля очень маленький, все достопримечательности города находятся в пешеходной доступности.

Церковь Реколлектов

Ещё один интересный храм Нивеля – церковь реколлектов, построенная в 16 веке при францисканском аббатстве, основанном в 13 столетии. После того, как монашеские ордена были упразднены, и реколлекты покинули город, в зданиях монастыря в разные периоды размещали больницу, богадельню, школу. После реставрации 1960 года церковь стала приходской и получила имя святых Иоанна Богослова и Николая Чудотворца.

Храм в стиле строгой готики. Особый эффект создаёт сочетание высоких узких окон со скромными контрфорсами жития святых покровителей храма.

Церковь находится на улице rue des Récollets, примерно в 300 м к юго-востоку от Коллегиальной церкви святой Гертруды.

Путешествие святой Гертруды

Этот ежегодный праздник проводится в первое воскресенье октября и связан с культом святой покровительницы города Нивеля и всех путешественников, особенно паломников. Во время праздника мощи святой выносят из церкви и торжественно проходят с ними 15-километровый маршрут вокруг города.

Карнавал в Нивеле

Карнавал в Нивеле - один из самых интересных фольклорных праздников Бельгии, он считается самым старым карнавалом Валлонского Брабанта.

Традиционно карнавал отмечает приход весны, но в отличие от большинства европейских карнавалов, которые завершаются до Великого поста, нивельский начинается в первую великопостную субботу и длится четыре дня. За это время по улицам города проходят с парадами целые группы Пьеро, Арлекинов и прочих сказочно-языческих персонажей. Особое место среди них занимают «Жили»: ряженые в ярких костюмах с испано-перуанскими мотивами, особых белых шапочках, поясах с колокольчиками и деревянных башмаках. Верхнюю часть костюма набивают соломой, получается некое подобие горба. Если позволяет погода, «Жили» надевают высокий головной убор из пышных белых перьев. Происхождение этих героев неясно, известно лишь, что появились они впервые в городе Бенш.

 

В карнавале участвуют не только люди, но и гигантские куклы.

 Считается, что именно здесь они появились раньше, чем в остальной части страны, произошло это в 1367 году (возможно, и раньше). Первый великан был мужчиной, и звали его Голиафом, однако уже к 1500 году он уже был известен под именем Аргайон. Полагают, что это имя может означать сильно искажённое «там, где живёт гигант» («le côté du géant») и происходит от обычая хранить куклу в одной из пристроек коллегиальной церкви. В 1645 году Аргайон обрёл семейное счастье в лице великанши Аргайонны, а чуть позже у них появился сын Лоло. Как-то власти запретили им участвовать в праздниках, и гигантское семейство ненадолго ушло в «вынужденный отпуск», но вскоре снова появилось на улицах родного города уже в сопровождении исполинского коня по кличке Годе. Это не единственное животное, кроме него существуют ещё дракон, единорог, лев, орёл и верблюд.

Аргайоны ещё несколько раз сидели под арестом: за падение в реку, за потерю Мадам своей собственной головы во время парада в честь 25-летия правления Леопольда II и тому подобные «выходки». Во время Второй мировой войны куклы были уничтожены. Народных любимцев восстановили к 1950 году, их зверинец чуть позже – в период с 1982 по 2001 год. Теперь без них карнавал не обходится.

Рекомендую так же посетить:

В Нивеле есть интересный Музей археологии, истории и искусства, он находится неподалеку от коллегиальной церкви святой Гертруды. Можно погулять в большом живописном парке Доден (450 м от коллегиальной церкви) или в садах возле Дворцов правосудия, которых в Нивель целых два (Place Albert Ier и Rue Clarisse).

В городе стоит попробовать горячий пирог «al d′jote», который готовят из местного сыра и листовой свёклы.

 Здесь в любое время года угостят оригинальным пивом Jean de Nivelles

 L′Archiduc

 Или la Gertrude,

 А зимой путешественнику обязательно предложат double - гречневые блины с сыром.

Если вам понравилось, подпишитесь на рассылку новостей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]